El motivo de la locura y sus imágenes en la obra de Pablo Palacio - Parra Sotalín, Andrés Fabián (2022)
El presente trabajo analiza el motivo de la locura y sus imágenes en la obra de Pablo Palacio. En sus textos, el motivo literario de “la locura” y “el loco” ocupan un lugar esencial, no solo como tema personaje, sino como tema valor y en esta concepción confluyen las tradiciones orales y literarias sobre la locura, el incipiente discurso positivista sobre la locura y una cierta relación con las vanguardias. En la estética de Palacio se pueden leer fragmentos que dan cuenta de una prosa poética a la que se podría denominar como una “poética de la locura”, por compartir ciertas características formales con algunas producciones orales y escritas de sujetos calificados como “locos” y, sobre todo, por coincidir en una cierta intencionalidad subjetiva de descrédito de la realidad.