Comparación técnica y económica de edificios de acero diseñados con sistemas de pórticos especiales a momento y pórticos intermedios a momento. - Muñoz Sacoto, Matías Andrés (2024)
El presente estudio comparó técnica y económicamente sistemas de pórticos especiales a momento con sistemas de pórticos intermedios a momento de acero. Este trabajo se rigió bajo indicaciones de la norma ecuatoriana: NEC-15, NEC-SE-DS para la metodología de análisis y verificación de requerimientos sísmicos globales de las estructuras. Para el diseño de las conexiones precalificadas y dimensionamiento de los perfiles se rigió por la norma estadounidense: AISC 360-22, AISC 358-22 y AISC 341-22. El estudio se limitó técnicamente a métodos de análisis sísmico lineales y con ciertas suposiciones en el análisis con objetivos prácticos. Mientras que en la comparación económica se profundizó hasta el nivel de un presupuesto general, tomando en cuenta rubros relacionados a cantidad total de materiales usados, costos de transporte, mano de obra y equipos. Cabe recalcar que, si bien las estructuras son edificios de tres dimensiones, el análisis económico y técnico se hizo en pórticos de dos dimensiones para centrar el trabajo en el objetivo principal de la investigación. Los resultados más importantes de esta investigación están en el aspecto beneficio-costo de cada uno de los sistemas de construcción, siendo de gran importancia el valor total generado del presupuesto general de cada sistema, posterior a su diseño y análisis técnico. Se concluyó que el sistema de pórticos especiales a momento es ligeramente más costoso en un 8% en estructuras de gran altitud, sin embargo, el sistema de pórticos intermedios a momento es ligeramente más costoso en estructuras de mediana y baja altura.