Guía metodológica para la optimización en el uso de la plataforma Teams, dirigida a los docentes de la Unidad Educativa Tabacundo - Farinango Cuzco, Luis Santiago (2022)
La presente investigación tiene como propósito, optimizar el uso de la plataforma Microsoft Teams, al ser la plataforma autorizada y manejada por la mayoría de los establecimientos públicos de educación media del país, la plataforma considerada como un entorno virtual, es muy simple en su diseño y necesita el manejo adecuado de la misma, al configurar una clase automáticamente se crea un canal y tres secciones por defecto, las cuales deben apoyarse de otras herramientas que están dentro de la plataforma o podemos vincularlas como herramientas externas, con la finalidad de mejorar la práctica docente en la educación virtual o en la educación presencial, la cual será un soporte para las clases de los docentes de la Unidad Educativa Tabacundo. Al realizar un guía metodológica, permitirá dar un punto de partida para que los docentes inician con su propia investigación, se plantearán actividades para generar trabajos individuales y grupales, así como también realizar labores sincrónicas y asincrónicas, por otra parte permitirá generar actividades del tipo gamificadas, de esta forma se convertirá en la base para que los maestros puedan incorporar otras actividades según su necesidad, ya que se presentarán ejemplos con la suficiente claridad que permitan generalizar a otras herramientas o recursos. Por otro lado, la metodología que se aplicó está basado a un enfoque cuantitativo, en donde la muestra fue segmentada de tal forma que se trabaja con docentes de primer año de bachillerato y seleccionando una muestra de 20 docentes de diferentes áreas, en este mismo sentido, tendrá una incidencia indirecta en 300 estudiantes que componen este conglomerado, posteriormente se realiza un análisis de datos, apoyado de las diferentes herramientas tecnológicas, que permitan facilitar esta investigación como el uso de Excel y el software SPSS. El mejoramiento de la práctica docente se fundamenta en la didáctica de los docentes y esto está estrechamente relacionado con los recursos que se utilice, para impactar de una forma positiva en la motivación del estudiante permitiendo llegar al aprendizaje significativo, pero también llegando a generar el interés del estudiante y de esta forma, autorregule su aprendizaje.