Institucionalidad del sistema de partidos en Ecuador afectaciones del código de la democracia - Quingaiza Mendoza, María José (2025)
Este estudio parte de la necesidad de analizar la institucionalidad del sistema de partidos en Ecuador, en respuesta a una problemática estructural persistente: la incapacidad del modelo vigente para garantizar estabilidad política, representación efectiva y gobernabilidad democrática. En este sentido, el trabajo se inserta en el debate sobre el impacto del diseño institucional en la calidad de la democracia, especialmente en contextos donde el sistema de partidos se caracteriza por la escasa formación de cuadros, una baja representatividad en las preferencias de los electores y coaliciones efímeras. La metodología combina una revisión de literatura académica con el estudio de caso del sistema político ecuatoriano a partir del análisis de indicadores claves. El caso empírico de estudio es el conjunto de reformas introducidas en el Código de la Democracia entre el 2009 y 2020, que intentaron frenar la fragmentación y profesionalizar la competencia electoral mediante mecanismos como el financiamiento público, las cuotas de inclusión y los requisitos mínimos de representación. Se espera, por tanto, identificar los factores institucionales que han limitado la consolidación de un sistema partidario sólido, y reflexionar sobre sus implicaciones para el fortalecimiento democrático en Ecuador.