Calibración de bandeja de evaporación en el lisímetro donde se encuentra el cultivo de referencia. - Miranda Macias , Michael Eduardo (2022)
En la presente investigación cuantitativa se analizó la calibración de bandeja de evaporación o tina de clase “A” en el lisímetro donde se encuentra el cultivo de referencia en el campus Lodana de la Universidad Técnica de Manabí, provincia de Manabí, dada la necesidad de establecer el comportamiento de la evapotranspiración del cultivo de referencia y su factor correctivo para relacionar la tina con el lisímetro. Por tanto, este estudio correlacional y experimental de campo se desarrolló de agosto a septiembre de 2022. Las ecuaciones fueron obtenidas mediante un modelo lineal utilizando datos de evapotranspiración (ETo) de la tina de evaporación y del lisímetro. Igualmente, los métodos empleados para estimar la ETo fueron la cubeta evaporímetro y la ecuación del lisímetro. Los resultados de la calibración entre la tina evaporación y el lisímetro muestran un modelo de regresión lineal, donde se observa el valor de la ecuación y= 0,9279x - 2,2919 con un coeficiente de determinación (2) de 0,9077. Por consiguiente, “y” corresponde a los datos del lisímetro, “0,9279” es el factor de ajuste del modelo y “x” corresponde la tina de evaporación, lo cual permite constatar que los valores ETo de la tina y del lisímetro son fiables, ya que son directos y obtienen resultados similares. Es concluyente que la tina de evaporación y el lisímetro son métodos directos que no pueden aplicarse como métodos alternativos para la obtención de ETo cuando no se disponga de todos los datos agroclimáticos.