El comercio familiar en la Plaza de Ponchos de la ciudad de Otavalo provincia de Imbabura: concentración e incidencia en la oferta en el año 2022 - Villalba Zumárraga, Andrea Paulina (2022)
El presente artículo analiza el comercio familiar en la Plaza de Ponchos de la ciudad de Otavalo en el año 2022 y como están distribuidas dentro de la misma, de esta manera se investiga la acumulación de puestos de ciertas familias que se ubican en la plaza. En este sentido se realizaron encuestas a personas indígenas, que son comerciantes de la Plaza de Ponchos, para poder analizar el nivel de acumulación de puestos que pueden llegar a tener pocos comerciantes dentro de la plaza, dichas personas se ubican en el centro de la Plaza de Ponchos, y son pertenecientes a la urbe, han sido propietarios de los mismos puestos por más de cuarenta años, y han tomado el control de las normas y reglas que se imponen dentro del lugar estudiado, provocando barreras de entrada, para que otras personas de comunidades cercanas puedan acceder a un puesto dentro de la Plaza de Ponchos. Se entrevistaron también a personas que son funcionarios del Municipio de Otavalo, para poder entender los motivos de la falta de control por parte de la municipalidad, frente a este fenómeno, que provoca barreras de entrada hacia otros comerciantes. Así se logra analizar la problemática que ha vivido la Plaza de Ponchos por varios años, y sigue siendo un reto para las administraciones poder establecer un control frente a la misma.