Análisis del impacto de la limitación del ejercicio de derechos a causa de la declaración del Estado de Excepción en el Ecuador, durante los años 2019 - 2020 - Rodríguez Cadena, Widman Richard (2022)
El estado de excepción ha sido un tema social de gran controversia dentro del Estado ecuatoriano, tanto en el año 2019 como en el año 2020, puesto que se presentaron distintos acontecimientos que afectaron de manera directa a la población ecuatoriana y al propio Estado. A partir de este contexto, surgió el interés por realizar este trabajo de investigación el cual pretende el análisis del impacto de la limitación del ejercicio de derechos a causa de la declaración del estado de excepción en el Ecuador, durante los años 2019 – 2020; mismo que centra su interés en las limitaciones del ejercicio de derechos que surgió en el ámbito del referido estado de excepción y que, sin duda alguna, se expresó en el tratamiento de las manifestaciones de octubre del 2019 en contra de las medidas económicas, que derivó la aplicación del Decreto Ejecutivo 884, al igual que el estado de excepción aplicado en marzo del 2020 a través del Decreto Ejecutivo 1017, por la crisis sanitaria del COVID 19, lo que ocasionó limitaciones de determinados derechos y se restringieron varias actividades, que impactaron a la población ecuatoriana. En este sentido, el objetivo general de esta investigación fue analizar aquellos derechos que se limitaron con la declaración del estado de excepción y su impacto en la población ecuatoriana. El método utilizado fue el socio jurídico, con el apoyo del método deductivo. En todo caso, el estado de excepción limitó el ejercicio de derechos, lo cual repercutió en la población ecuatoriana, cuyo impacto se sintió de manera directa e indirecta en la educación, la economía, la libertad, la movilidad y en otros ámbitos. Basándose en una investigación documental y a través de entrevistas. Aportando así con una investigación de calidad, la cual aportará a la sociedad en general.