Desarrollo del plan de negocios y el aplicativo Web, para brindar el servicio de pedidos de comida a domicilio por internet para los principales restaurantes de la ciudad de Quito. - Villarroel González, Luis Ramiro (2013)
El e-commerce o comercio electrónico es el medio por el cual las empresas pueden comercializar sus productos mediante el uso del Internet. A pesar que el término nació aun cuando no estaba popularizada las www, y se refería a transacciones electrónicas, principalmente sobre redes privadas. A pesar que el mundo practica el comercio electrónico desde 1995, y que actualmente esta práctica mueve alrededor de 1000 billones de euros. En Ecuador es una práctica nueva, a pesar que existe una demanda por el servicio, se lo puede constatar ya que páginas como mercadolibre.com.ec, y amazon.com están muy bien posicionadas dentro de Ecuador. Estando según Alexa en el puesto 15 y 35 respectivamente, casi no existen negocios locales que permitan realizar este tipo de transacciones. La primera gran dificultad del e-commerce en Ecuador es el pago, en países como USA, y EUROPA, existen servicios como PAYPAL, que facilitan enormemente al emprendedor poder cobrar sus productos con tarjetas de crédito. Incluso en países de la región como Argentina, Brasil y México cuentan con servicios como DineroMail.com, para hacer lo mismo. Sin embargo en Ecuador no existe ningún servicio, por lo que si se desea implementar estos servicios hay que hacer una conexión directa con el API del banco, lo que hace del desarrollo de este tipo de aplicaciones caro , tedioso y lento.