Desarrollo económico regional de la provincia de Pichincha: especialización productiva y dinamismo regional - Armas Dávila, Amparo de las Mercedes (2005)
La investigación inicia con un marco teórico histórico que permite la revisión de las principales teorías respecto a la Región como objeto de análisis económico. El mismo capítulo incluye posteriormente un marco teórico metodológico que explica el Modelo de Base Económica y sus principales instrumentos de análisis como el Cociente de Localización y el Multiplicador Regional, modelo que ha sido seleccionado en tanto posibilita derivar en la especialización y dinamismo productivos de los sub territorios provinciales, frente a la ausencia de datos sobre producción y niveles de intercambio a nivel provincial y cantonal. Para lograr una caracterización más integral de la Provincia, en el segundo capítulo se presentan los principales indicadores sociales de cada uno de los cantones que la integran, información que se considera imprescindible al hablar del desarrollo de un territorio determinado.....