Relación del capital psicológico y el compromiso organizacional en servidores judiciales de Tungurahua - Silva Núñez, María José (2023)
La presente investigación tiene como objetivo diseñar un modelo estratégico para el fortalecimiento del capital psicológico y compromiso organizacional en servidores judiciales de Tungurahua. Para lo cual, la metodología empleada estuvo dado bajo un enfoque cuantitativo con un diseño no experimental de corte transversal, descriptivo y correlacional. La muestra, se obtuvo por medio de un muestreo no probabilístico intencional; de esta forma se trabajó con 200 servidores judiciales. Para la recolección de información, se aplicó el Cuestionario del Capital Psicológico Positivo (PCQ) y la Escala de Compromiso Organizacional, los alfas obtenidos para cada instrumento fueron de 0,812 y 0,824 respectivamente. Entre los principales resultados se destaca que existe un porcentaje mayor de la muestra con un alto nivel de capital psicológico positivo, mientras que, en relación al compromiso organizacional la mayor parte obtuvo una puntuación media. No se encontró relación entre las dos variables de estudio. Con estos antecedentes, se realizó un modelo estratégico para el fortalecimiento del capital psicológico y compromiso organizacional en servidores judiciales de Tungurahua. Esto permitió crear estrategias para mejorar aspectos importantes que involucran tanto a los trabajadores como a la organización, sobre esta base, el modelo propuesto fue validado a través del criterio de 6 personas (4 especialistas y 2 beneficiarios) quienes desde su óptica y conocimiento aprobaron cada una de las acciones planteadas con la finalidad de fortalecer el capital psicológico y el compromiso organizacional de los involucrados en el estudio.