Violencia simbólica y abuso sexual en los colegios: Caso Guzmán Albarracín - Toledo Heredia, Citlali Elisa (2022)
El presente trabajo de integración curricular tuvo como objetivo visibilizar el uso de la violencia simbólica contra las víctimas de abuso sexual en los colegios del Ecuador, analizando el caso Guzmán Albarracín, ocurrido en el año 2001 en una institución educativa de la ciudad de Guayaquil. La víctima, una niña de 14 años, fue abusada sexualmente por el Vicerrector, ante la mirada cómplice del personal educativo que sabía claramente lo que ocurría, pero lo ocultaba. El caso se destapó tras el suicidio de Paola y durante 17 años se le privó a su familia el acceso a la justicia. Se utilizó una metodología mixta, cualitativa al entender y establecer cuáles son las razones por las que se usa la violencia simbólica contra las víctimas de delitos sexuales; y cuantitativa, al exponer porcentajes establecidos en un informe sombra enviado a la CEDAW, respecto a la problemática de violencia sexual en las unidades educativas del Ecuador. La violencia simbólica contra las víctimas de violencia sexual en las instituciones educativas del país, es algo latente e ignorado que forma parte de los procesos judiciales. Se llegó a determinar que el Estado ignora y poco le importa esta problemática, además no hace nada para proteger y garantizar los derechos de los niños, niñas y adolescentes.