El síndrome de Gilles de Tourette en relación con rendimiento académico del último año lectivo entre los 11 y 18 años en el colegio Municipal Rafael Alvarado de Tumbaco desde abril a junio del 2012 - Arroyo Mena, Ana Estefanía (2012)
Los tics son movimientos o vocalizaciones involuntarias como ruidos producidos por la nariz, boca y cuello, de aparición brusca y breve duración. Son de carácter rápido, recurrente, repetitivo, no rítmico y sin intencionalidad. El Síndrome de Tourette se define por la asociación de tics motores y tics fónicos de carácter crónico. Es un trastorno caracterizado por una complejidad de síntomas neurológicos y trastornos de conducta.