Las Fuerzas Armadas Ecuatorianas y su proceso de profesionalización - Cuesta Zapata, Salomón Rodrigo (2013)
La profesionalización de las actuales fuerzas armadas ecuatorianas es resultante de un proceso institucionalización que ha sido concomitante con la construcción del Estado ecuatoriano. Las huestes de las guerras de independencia conformaron los proto-ejércitos nacionales, sin embargo, representaron el quehacer político del momento, donde los asuntos políticos fueron una extensión de los conflictos armados intestinos y viceversa. Proceso político que a lo largo del ochocientos impulsó distintos momentos de modernización institucional, que desembocaron en las guerras del liberalismo, de principios del novecientos, la cual marcó de manera profunda las instituciones civiles y militares del Estado. Durante el siglo XX los militares se profesionalizan al calor de las necesidades de construcción de ciudadanía y la defensa de la soberanía, por lo cual asumen una forma institucional ubicua que no solo se concentra en las defensa de la soberanía, sino que atraviesa todas las instituciones. En este proceso logran construir sentidos internos y se expresan como la forma de los sentidos externos del Estado