Plan de negocios para proyecto inmobiliario en el sector de Colla Loma - García Valencia, Astrid Verenice (2020)
El presente proyecto consiste en un plan de negocios para la construcción de un proyecto inmobiliario en el sector norte de la cuidad de Quito. Se desarrollaron cuatro capítulos en los que se analizó los elementos referentes al tema planteado para determinar su viabilidad. En primera instancia, se consideró el análisis de la situación del sector inmobiliario en un entorno macro, referente a aspectos tales como: político, económico, social, tecnológico y ambiental de la situación actual del país. Se puede mencionar la relevancia que tiene cada uno de los ámbitos para el desarrollo del mercado inmobiliario, y su impacto en la población; pues, si el país cuenta con un sector gobernante con políticas estables, tendrá su incidencia en los elementos económicos y sociales, los cuales se reflejarán en beneficio de la población para la adquisición de bienes inmuebles a través de mejores niveles de ocupación laboral, ingresos y niveles crediticios. De la misma forma se realizó un análisis del micro entorno de la actividad de la empresa constructora en lo que concierne a la parte administrativa y el marco legal. Para continuar con el proceso de investigación se procedió con el estudio de mercado generando un Informe Focus Group y una Encuesta, los cuales permitieron adquirir un mayor conocimiento sobre el segmento de mercado al que va dirigido el proyecto, así como las características del segmento poblacional que busca adquirir un bien inmueble. Se procedió a plantear el proyecto con el análisis de la empresa constructora, su experiencia en el mercado inmobiliario, la misión, visión, valores instituciones, su cadena de valor, un análisis FODA, que permitieron establecer el entorno administrativo, económico, legal dentro del cual se enmarcaría la construcción del proyecto. Una vez que se contó con los elementos anteriores se realizó una descripción del proyecto, en lo que concierne a su ubicación, el plan de ventas, marketing mix del mismo. Para complementar el análisis Financiero, fue necesario determinar los recursos de inversión inicial, sus fuentes de financiamiento, los ingresos y costos. Estos instrumentos permitieron obtener la factibilidad financiera, con elementos como el período de recuperación de la Inversión, el Valor Actual Neto (VAN) y la Tasa Interna de Retorno (TIR), los cuales determinaron en la investigación aspectos favorables en sus resultados para el desarrollo del proyecto.