Aplicación de perspectiva de género en la práctica de la prueba en casos de violencia intrafamiliar: estudio de caso - Castillo Borja, Natalia Pamela (2025)
El presente trabajo aborda la perspectiva de género como herramienta para peritos y abogados litigantes en relación con la práctica de la prueba. El objetivo principal es establecer que en el ámbito de justicia sigue existiendo estereotipos de género hacia la mujer, respecto a la práctica de la prueba testimonial y pericial en casos de violencia intrafamiliar. Para ello fue necesaria la aplicación del método deductivo mediante un estudio de caso, es decir, que primeramente se va a explicar cómo se debe actuar con perspectiva de género en la práctica de la prueba testimonial y pericial en el proceso penal para posteriormente realizar un análisis detallado a los medios de prueba practicados en el caso de estudio, incluyendo preguntas que debieron de hacerse en el interrogatorio con perspectiva de género. Basados en las conclusiones, se puede afirmar que los estereotipos pueden introducir información errónea a través del interrogatorio ocasionando efectos negativos para la víctima ya que vulneraría el artículo 78 de la Constitución y el artículo 11 del Código Orgánico Integral Penal; su derecho a no ser revictimizada, a conocer sobre la verdad de los hechos. Adicionalmente, esta incorrecta aplicación de la perspectiva de género podría influir en una errónea determinación de la responsabilidad del procesado en cuanto a delitos relacionados a violencia contra las mujeres por razones de género.