Mejoramiento de la calidad de atención con énfasis en la satisfacción de usuarios del servicio de odontología del centro de salud no. 8 Cotocollao MSP en los grupos cubiertos por la ley de maternidad gratuita y atención a la infancia en el marco del plan nacional de salud bucal. - Encalada Balbin, Soraya Elizabeth (2012)
El Manual del Plan Nacional de Salud Bucal, publicado en el año 2009 plantea el Mejoramiento de la Calidad de la Atención odontológica y la medición de la satisfacción del usuario externo y en el año 2010 se publica el Manual de Estándares Indicadores e Instrumentos para medir la Calidad. La evaluación de la satisfacción de los usuarios se realizó a los grupos cubiertos por la ley de Maternidad Gratuita y Atención a la Infancia, que demanda atención en el servicio de Odontología del Centro de Salud No.8, perteneciente al Ministerio de Salud Pública. Los componentes de calidad y satisfacción fueron compartidos con el personal del servicio de Odontología del Centro de Salud No.8, se requirió gestión participativa en la selección de decisiones, para asegurarse que todas las acciones de los miembros del equipo de salud converjan hacia las necesidades de los usuarios del servicio de Odontología. Hipótesis: Implementar un plan de intervención basado en la comunicación, capacitación e inducción del personal de Odontología, mejorará la calidad de la atención en el Centro de Salud No 8, expresada en el grado de satisfacción percibido por las usuarias. Objetivo General: Elevar el nivel de satisfacción de los usuarios del servicio de Odontología. Objetivos específicos: Generar participación de la comunidad con opiniones a través del comité de usuarios en el planteamiento de mejora de la calidad de atención. Identificar el grado de satisfacción por la atención recibida desde la perspectiva de los usuarios e incorporar indicadores para la evaluación de la satisfacción. Diseñar e implementar un plan de Mejoramiento de la Calidad de la Atención odontológica, con énfasis en satisfacción del usuario, según necesidades encontradas en la evaluación continua. Identificar aspectos críticos que determinan la calidad de los servicios ofrecidos mediante la evaluación de la satisfacción del usuario posterior a la implementación del Plan de Mejoramiento.