Postura de jugadores de golf y su incidencia en el dolor lumbar - Villacis Andrade, Geoffrey Alexander (2014)
El golf es un deporte muy popular alrededor del mundo especialmente entre personas mayores a los 40 años, según estudios realizados en varios países de América del Norte, Europa y Australia y Asia, se considera que hay aproximadamente 55 millones de jugadores de golf en el mundo acorde a un estudio realizado en el año 2000 (Tsai, 2005), este número se incrementa cada año. Su popularidad va aumentando a partir de que el golf será introducido como deporte en las Olimpiadas de Brasil 2016. De esta forma cada vez atrae a mayor cantidad de jugadores de todas las edades a nivel mundial. Según Gabriela Muñoz (Comunicación personal 14 de Noviembre 2013), representante oficial de la Federación Ecuatoriana de Golf, en el Ecuador existen 1,500 jugadores de golf federados que compiten a nivel amateur o profesionalmente en el país y a nivel de Sur América de los cuales aproximadamente 300 son mayores de 50 años (Muñoz, 2013). Adicionalmente como parte del programa de promoción del turismo en el país se trae el torneo del Profesional Golf Asociation (PGA) Tour Latinoamérica “All you need is Ecuador Open” por los próximos 3 años, este año se realizará el torneo en el Quito Tenis y Golf club El Condado, del 22 al 28 de Septiembre 2014, con la participación de profesionales del golf latinoamericano (Comunicación Personal Nicolás Gross Presidente de ProGolf 14 Agosto 2014). El golf como deporte, promueve la actividad física pero al mismo tiempo su mal desarrollo puede incrementar el riesgo de lesiones. La lumbalgia es la dolencia más común entre golfistas profesionales y amateur, estudios realizados por la PGA tour durante la temporada del año 1990, encontraron que el 59% de lesiones fueron relacionadas con la columna lumbar a nivel profesional, y lo mismo a nivel amateur donde el 34,5% de golfistas encuestados habrían sufrido lesiones de la columna lumbar (Tsai, 2005). El objetivo 3ro del plan nacional del buen vivir habla de mejorar el nivel de vida de la población, haciendo referencia al artículo 66 de “La Constitución” exigiendo el derecho a la vida digna que asegura “salud, alimentación y nutrición, agua potable, vivienda, saneamiento ambiental, educación, trabajo, empleo, descanso y ocio, cultura física, vestido, seguridad social y otros servicios necesarios” (Secretaria Nacional de Planificación y Desarrollo, 2013). El artículo 381 de La Constitución establece la obligación del Estado de “proteger, promover y coordinar la cultura física en los ámbitos del deporte, educación física y la recreación, para la formación y el desarrollo integral de la personas”. (Secretaria Nacional de Planificación y Desarrollo, 2013). El golf como deporte de bajo riesgo de lesión, aporta al plan del “Buen Vivir” como una actividad que promueve una vida activa y siempre y cuando se lo haga de una manera correcta. De esta forma este estudio pretende aportar al buen desarrollo de actividad física dentro de las actividades de la vida diaria y ofrecer evidencia sobre los efectos de realizar este tipo de deporte.