Análisis de las políticas públicas de cuidado desde un enfoque de derechos en Ecuador 2010-2019 - Sotomayor Herrera, Andrea Carolina (2021)
La política pública de cuidado infantil en América Latina y en el Ecuador, ha tenido grandes desafíos por la lucha de los derechos de todos los niños y niñas y por la poca atención de los gobiernos hacia a los niños y niñas de 0 a 3 años. La formación de capital humano desde los primeros años de vida, contribuye a la adecuada formación social y económica de los individuos a largo plazo e implica mayores retornos en futuro. Por lo tanto, la presente investigación busca analizar la formación de la política pública en los últimos años, en base al reconocimiento de los derechos de todos los niñas y niñas y su familia. A partir, de identificar la política pública de cuidado, se pretende analizar las principales variables que contribuyen a un análisis del cuidado en Ecuador y en la región. En la última década, la política pública de cuidado ha sufrido una serie de cambios y a partir del estudio de la cobertura, asistencia, situación económica de las familias, reconocimiento de los derechos y la inversión por parte del Estado, se pretende llegar a determinar los impactos económicos y sociales. Finalmente, al comparar la política pública de cuidado de Ecuador con otro país de América Latina se espera lograr ampliar el análisis del cuidado de los niños y niños y evaluar la situación, con el fin de visualizar en entorno del cuidado infantil.