Propuesta de validación para la aplicación de la Metodología LAC (Límites de Cambio Aceptable) en los senderos del Parque Recreacional y Bosque Protector Jerusalem - Martinez León, Cristian Stalin (2014)
La práctica de actividades de turismo dentro de áreas naturales protegidas provoca muchos efectos tanto positivos como negativos, pues toda acción que el hombre realiza implica cambios en el medio que lo rodea; siendo necesario su análisis, pues de esta manera se puede establecer posibles soluciones que permitan el desarrollo y mantenimiento sustentable de las áreas protegidas. Con este propósito, la propuesta de validación para la aplicación de la Metodología LAC (Límites de Cambio Aceptable) en los senderos del Parque Recreacional y Bosque Protector Jerusalem, pretende analizar y medir el impacto que tiene en este bosque, la visita de cientos de personas que realizan caminatas por sus senderos. La utilización de estos senderos puede implicar modificaciones importantes del medio natural y afectar el objetivo de conservación del área protegida, donde las alteraciones dependen tanto de la fragilidad del medio natural como del número de visitantes, además de su distribución temporal y espacial. Mediante la aplicación de la Metodología LAC, se podrá definir la capacidad de carga turística en las áreas de uso recreativo, pues los límites de cambio aceptable, se utilizan como indicadores de la necesidad de realizar algún cambio en el manejo de la operación, con la finalidad de mantener el equilibrio del área. (Cifuentes, 1992). Por otro lado, esta metodología constituye una herramienta de medición y monitoreo que aún no se ha implementado dentro del SNAP (Sistema Nacional de Áreas Protegidas) por lo que esta propuesta pretende ser un aporte metodológico para el desarrollo de procedimientos que conlleve a la consolidación de la metodología LAC como una herramienta de manejo para ser utilizada fácilmente por los administradores de las áreas protegidas y servir como punto de referencia inicial en la implementación de esta u otras metodologías de monitoreo y medición de impactos en el SNAP. Personalmente, la metodología LAC servirá no solo para poner en práctica los conocimientos técnicos y científicos de la carrera de Turismo, también será una oportunidad para reconocer su importancia dentro de las áreas naturales y posiblemente establecer un rumbo de investigación académica a futuro.