Utilización de las escalas ISAR y TRST para identificar al adulto mayor de alto riesgo y un mejor direccionamiento, en pacientes que acudan al servicio de emergencias del Hospital Quito N°1 de la Policía Nacional, comprendido entre el período del 1 de enero al 30 de marzo - Espinosa Rosania, Antonella Licia (2015)
CONTEXTO: La atención de los adultos mayores en las salas de emergencias, es uno de los casos más reiterados en los diferentes hospitales, cada vez con mayor frecuencia. Provocando que los procesos en la atención se vuelvan lentos, llegando incluso a una saturación en las salas de emergencias sin que se resuelvan adecuadamente las necesidades de los pacientes. En muchos de los casos no se posee información de la situación real del paciente, retrasando su atención oportuna, es por ello que se plantea el uso de las escalas ISAR y TRST en las emergencias, para la evaluación de adultos mayores de alto riesgo, con el propósito de acceder a la información necesario para una correcta intervención de los médicos y determinar el tratamiento más adecuado. OBJETIVO: Determinar el uso de las escalas ISAR y TRST en los servicios de emergencias en la identificación de síndromes geriátricos y el adecuado direccionamiento para el manejo final del adulto mayor alcanzando una disminución en el riesgo de la aparición de complicaciones, dependencia e inclusive la muerte, como también, en los costos finales del manejo integral del adulto mayor en el Hospital Quito N 1 de la Policía Nacional en el periodo del 1 de Enero al 31 de Marzo del 2015. MATERIALES Y MÉTODOS: Estudio con alcance descriptivo de diseño transversal, donde el universo de estudio corresponde a 2.400, que representaron el 10% del total de pacientes atendidos, siendo la población de adultos mayores que acudieron al servicio de emergencia del Hospital Quito N° 1 de la Policía Nacional, en el periodo de Enero a Marzo del año 2015. Para realizar el cálculo muestral, nosotros optamos por un muestreo probabilístico de universo finito, que una vez aplicada la formula dio como resultado a 150 pacientes como población de estudio. Quienes fueron la principal fuente de información que ingresaron a emergencia, utilizando como instrumento de recopilación de información a las escalas, las mismas que remitirán la información a los médicos tratantes de estos pacientes. Con el apoyo de programa Epi Info y SPSS, los datos fueron tabulados y analizados, para obtener la información estadística de la investigación. RESULTADOS: En 150 pacientes adultos mayores estudiados encontramos un rango de edad que varía entre el mínimo de 65 años y el máximo de 98 años de edad, siendo la media de edad para este grupo fue de 76,31 años, existiendo mayoría en el género del femenino representando el 51%(77) mientras que el masculino fue de 48,7%(73). Con la aplicación del Bivarial ISAR, se observó que pertenecer al grupo de 71-75 años es un factor de riesgo OR=1,54 veces más para presentar fragilidad, al igual que el grupo etario de 76-80 que presenta OR=1,43 veces más de presentar fragilidad al comparar con el grupo de 65-70 años, es un factor protector (OR=0,62). Por otro lado, hemos visto que las participantes pertenecientes al sexo femenino obtuvieron un puntaje mayor en la escala ISAR, convirtiéndose el hecho de ser mujer es un factor de riesgo (OR=1,68) para tener mayor fragilidad. Con el Bivarial TRST se observó que pertenecer al grupo de 76-80 (OR=1,29), 81-85 (OR=1,25), 86-90 (OR=1,50) son factor de riesgo para presentar fragilidad, al contrario pertenecer al grupo de 65-70 (OR=0,75), es un factor protector. Por otro lado, hemos visto que las participantes pertenecientes al sexo femenino obtuvieron un puntaje mayor en la escala TRST, convirtiéndose el hecho de ser mujer es un factor de riesgo (OR=2,37) para tener mayor fragilidad. Multivariado ISAR