Guía Metodológica para el aprendizaje del Trombón basada en música ecuatoriana - Fernández Anrango, Bryan Bladimir (2025)
El presente trabajo de titulación propone el diseño de una Guía Metodológica para el aprendizaje del Trombón basada en música ecuatoriana. Tiene como objetivo abordar las deficiencias técnicas como la postura correcta, las siete posiciones del trombón, la respiración, la afinación y lectura musical que tienen los jóvenes trombonistas de la banda Santa Marianita del Olivo. Incluye secciones detalladas sobre las partes del trombón, la explicación de la postura correcta de la mano derecha y la mano izquierda, técnicas cruciales para una buena respiración y la vibración de los labios. Adicionalmente incluye una parte básica de lectura musical empezando desde el reconocimiento de las notas en clave de Fa, figuras musicales con combinaciones y aborda las articulaciones como el legato, staccato, acentos y glissandos. Se incorpora también unos pocos ejercicios de los métodos de Arban y Collins que son esenciales para la flexibilidad y la práctica de las articulaciones antes mencionadas. Por último, se incluyen melodías para la práctica como solista y en dúos. Esta guía busca mejorar la ejecución, así como también fortalecer la identidad cultural mediante la incorporación de géneros ecuatorianos como el Albazo, el San Juanito y la Bomba promoviendo así un aprendizaje dinámico y significativo.