Retroalimentación gamificada para fortalecer la ortografía de los estudiantes de 7mo° de la Escuela de Educación Básica Amable Arauz - Maldonado Morales, Irene Pamela (2025)
La ortografía es un pilar fundamental de la escritura, ya que define la claridad de los mensajes y evita distorsiones en la comunicación. Sin embargo, su enseñanza suele centrarse en la memorización de reglas, sin garantizar un aprendizaje significativo. Por ello, esta investigación analiza el impacto de la retroalimentación gamificada, una estrategia pedagógica que va más allá de la corrección de errores, ya que incentiva la participación activa, el aprendizaje reflexivo y el disfrute del proceso de mejora. A través del juego interactivo El Reino de la Ortografía se buscó fortalecer la precisión ortográfica de los estudiantes de 7mo° de la escuela de educación básica Amable Arauz. Se adoptó un enfoque cuantitativo para medir su desempeño antes y después de la experiencia del juego. Los resultados mostraron una mejora significativa en la escritura de los participantes, destacando como hallazgo clave que los estudiantes percibieron el error no como un fracaso, sino como una oportunidad de aprendizaje, ya que la dinámica del juego lo convertía en un elemento esencial del proceso. Se concluye que la retroalimentación gamificada favorece el desarrollo de la escritura, especialmente cuando incorpora retos, recompensas y otros elementos motivacionales propios del juego.