El símbolo del toro en la visión poética de Miguel Hernández. - Ruiz Chávarri, Andrés Ricardo (2011)
Por encima de cualquier polémica, por encima de una discusión está una realidad poética. El toro está presente en la poesía de Miguel Hernández, por lo tanto está presente en sus inquietudes existenciales, y esto responde a una tradición, en donde el animal es parte del tesoro cultural de un pueblo. El símbolo del toro es una presencia real, que cuando se evidencia en lo poético queda claro lo importante de este animal para los seres humanos.