Inclusión y exclusión del extranjero europeo en la legislación española y en la sociedad colonial de la Real Audiencia de Quito, siglo XVIII. - Albornoz Terán, María Belén (2018)
Siglo XVIII, la humanidad a este punto ya había conocido la grandeza del mundo. En Europa muchas personas tenían la curiosidad e intriga por el Nuevo Mundo, se había creado una idealización casi romántica y esperanzadora. Algunos se arriesgaron abandonar sus hogares y familias por buscar la estabilidad al otro lado del Océano Pacífico. En el presente trabajo investigativo estudiaremos a aquellas personas, los extranjeros. Nos enfocaremos en la concepción y perspectiva que se había construido en torno a ellos, por parte de las personas locales de las colonias indianas y la corona española. El interés por estudiar al extranjero en la Real Audiencia de Quito, se justifica en dos aspectos: el primero desde lo personal y el segundo desde lo historiográfico. El primer aspecto se dedica al interés por conocer la época colonial, sobretodo el desenvolvimiento de su sociedad. Particularmente, la colonia es una de las épocas más relevantes a lo largo de la historia nacional debido a la transición, formación y adaptación cultural que las personas tuvieron que pasar. Sin duda, fue una época compleja debido a la intolerancia y al sistema clasista establecido, en ese entonces, por los colonos españoles; muchas voces fueron sometidas y calladas, dejando así una incógnita en la historia social y cultural de la colonia. Es necesario que esta época sea indagada y releída de manera exclusiva a partir de diferentes enfoques. El segundo aspecto, se trata de demostrar y proporcionar un nuevo enfoque de la historia colonial desde la perspectiva del extranjero de la época, conocer la razón de su estadía y el contexto socio-político en el cual se desenvolvía. Este estudio nos permitirá expandir campos, sobre todo en lo que concierne a la historia social. Antes de continuar es necesario aclarar, que los extranjeros que estudiaremos serán aquellos que llegaron a las Indias por su propia voluntad, y no los que fueron obligados a venir, como por ejemplo los esclavos provenientes del África. También tenemos la intención de presentar los extranjeros desconocidos, aquellos que no se han nombrado en textos de historia y que han permanecido, hasta el momento, en silencio resguardados en carpetas y cajas del Archivo Nacional de Historia. En pocas palabras no trataremos los viajeros científicos como los de la Misión Geodésica Francesa. Evitamos estos tipos de extranjeros, por cuestiones de tiempo en lo que respecta a la investigación y porque por el momento nuestro mayor interés es conocer la adaptabilidad del extranjero común en la sociedad colonial de la Real Audiencia de Quito.