Políticas estatales para la reinserción social laboral de los privados de libertad - Poveda Villacres, Lissette Belen (2026)
Es necesaria la investigación en razón de que la reinserción social laboral de las personas privadas de libertad, constituye un desafío persistente del sistema penitenciario ecuatoriano. Es importante debido a que la Constitución de la República del Ecuador reconoce a este colectivo como un grupo de atención prioritaria, es así que. el Estado está obligado a diseñar y ejecutar políticas orientadas a su rehabilitación integral. En este marco, el objetivo de la investigación es analizar la eficiencia de las políticas estatales ecuatorianas para garantizar la reinserción social laboral de las PPL. El estudio parte de un enfoque cualitativo, de tipo descriptivo, mediante la aplicación de métodos explicativo y analítico-sintético, sustentados en el paradigma crítico-propositivo. La técnica que se emplea corresponde a la entrevista semiestructuradas aplicadas a actores expertos vinculados al sistema penitenciario de rehabilitación social. Los resultados preliminares se enfocan en ejes centrales: formación laboral, acompañamiento psicosocial y fortalecimiento del comportamiento social. En consecuencia, se identifica una débil articulación interministerial, lo que repercute en la limitada inserción laboral efectiva y en la persistencia de la reincidencia. Por otro lado, se evidencia que la distancia entre la finalidad constitucional de la rehabilitación social y su materialización en la práctica es considerable. Estos hallazgos colocan de relieve la necesidad de redefinir y robustecer las políticas estatales, incorporándose perspectivas integrales y criterios comparados que permitan garantizar que las personas excarceladas se reintegren de manera efectiva y productiva a la sociedad.