Ética del desempeño profesional del abogado en la administración pública - Jiménez González, Carla Verónica (2026)
La ética es el conjunto de principios y valores, que deben aplicarse en las actividades diarias del ser humano, en su manera de actuar el momento de tomar decisiones. El abogado, en la administración pública, justifica su forma de actuar, sobre la base de reglas que considera adecuadas. La falta de ética en el desempeño de las respectivas labores de cada funcionario público en las instituciones del Estado, permite actuaciones arbitrarias, con miras a la conveniencia personal, profesional o política, que desemboca en casos de corrupción y merma la credibilidad de la administración pública, concibiéndola por el colectivo social como ineficiente, injusta y burocrática. El estudio centra su objetivo en el análisis del comportamiento ético profesional del abogado en el servicio público, como antecedente para el mejoramiento de su gestión. Dada la necesidad de lograr resultados profesionales, eficientes y eficaces en el desempeño de las funciones del abogado que forma parte del aparato burocrático -estatal. Al respecto, la metodología de la investigación es de tipo descriptiva, dado que el estudio se apoya sobre la información nacional, así como sobre el manejo de normas y cuerpos legales relacionados con el tema. Los resultados esperados se encauzan hacia la identificación de los factores que inciden en el desempeño profesional ético de los abogados, lo cual, contribuye al estudio de futuros casos para mejorar el desempeño de sus funciones; para así cumplir, con los principios de calidad en la gestión pública.