Análisis del precio en la cadena de comercialización del arroz en la provincia de Guayas - Coronel Rivas, Jorge Antonio (2022)
La presente investigación abona a visibilizar las brechas que se reportan en los precios durante toda la cadena de comercialización del cultivo de arroz en Guayas, es decir, desde el productor, hasta llegar al consumidor final. Esto perite evaluar los mayores márgenes de utilidad en los niveles de comercialización, donde se determinó que el intermediario minorista es el que obtiene mayor ganancia debiéndose destacar que el productor es quien tiene el mayor riesgo en la producción del cultivo. De otro lado, se establece un modelo predictivo que pueda contribuir en cierta media a la fijación del precio del arroz a nivel de productor para el siguiente ciclo de producción, el cual cubra los costos productivos y una margen de utilidad, el cual arroja un precio de 0.32 (USD/kg)