Incidencia y factores de riesgo de vaginosis bacteriana en mujeres en edad fértil que acuden a la consulta externa en el Hospital General 'Dr. Enrique Garcés' durante el período noviembre 2013 - febrero 2014 - Mendoza Vergara, Jhonatan Alejandro (2014)
Introducción: El flujo vaginal es uno de los motivos más frecuentes en la consulta ginecológica, la vaginosis bacteriana es una de las causas principales. Objetivo: Determinar la incidencia y los factores de riesgo de la Vaginosis Bacteriana en mujeres en edad fértil que acuden a Consulta Externa del Servicio de Ginecología del Hospital General “Dr. Enrique Garcés” durante el periodo noviembre 2013 – febrero 2014. Método: Se realizó un estudio epidemiológico descriptivo y transversal en el hospital General “Dr. Enrique Garcés” durante el periodo noviembre 2013 - febrero 2014.” Se seleccionó una muestra de 300 mujeres entre los 18 a 46 años de edad, aplicados los criterios de inclusión y exclusión. Resultados: La tasa de incidencia de vaginosis bacteriana fue (36,9 %). en el grupo de 28 a 37 años. La prevalencia de vaginosis bacteriana fue del 28%. El síndrome se asoció a variables sociodemográficas (edad, grado de instrucción, estado civil, ocupación, economía familiar). Las mujeres que viven en unión libre la vaginosis fue 1.2 más prevalente (IC 95%) El 70% de las mujeres del estudio se realizan duchas vaginales. El 75% de la población refiere haber tenido relaciones sexuales antes de los 18 años. El 10.3% de la población estudiada tiene varias parejas sexuales. Conclusiones: se detectó una alta incidencia de vaginosis bacteriana entre las pacientes, además de una alta prevalencia y predominio de factores de riesgo conocidos con resultados similares a lo encontrado a nivel mundial.