Análisis de la cooperación internacional italiana para el desarrollo productivo agrícola en el Ecuador - Flores Valverde, Pamela Fernanda (2011)
En Ecuador y al igual que otros países sudamericanos, africanos y asiáticos, estamos considerados como países en desarrollo, de acuerdo al Índice de Desarrollo Humano (IDH) del PNUD de Naciones Unidas, el cuál mantiene una estadística e informe de la clasificación de los países de acuerdo a su nivel de vida. Ha surgido un tipo de ayuda a nivel internacional, conocido como cooperación, el cuál ayuda a que ciertos sectores de la producción se reactiven y al mismo tiempo nos permite atender de manera casi inmediata y en muchas ocasiones de forma emergente, problemas que tardarían mucho tiempo ser solucionados por los gobiernos locales. Actualmente, no es extraño escuchar que países como los Estados Unidos, Suiza, Canadá, países miembros de la Unión Europea, entre otros; brinden ayuda a países de América Latina, África o Asia en varios sectores como: social, cultural, producción, comercial, humanitario, tecnológico, ambiental, desarrollo, etc., este instrumento es conocido como Cooperación Internacional.