Exportación de pulpa de frutas exóticas nacionales al mercado de migrantes ecuatorianos en España - Cobos Cáceres, Andrea Dayanara (2013)
El propósito de este trabajo de investigación es demostrar que Ecuador está en la capacidad de integrarse de una manera eficiente al mundo globalizado en el contexto del comercio exterior. Cada año se registran decenas de productos que son exportados hacia otros países de América, Asia y Europa, creando nuevas fuentes de desarrollo económico para sus integrantes y desarrollando intercambios de cultura, costumbres y tradiciones que con el pasar del tiempo se incorporan en cada uno de sus territorios. Considerando que Ecuador es un país agrícola en desarrollo, requiere abrir nuevos mercados para este sector, en la búsqueda de una sustentabilidad debe enfocarse en los mercados Europeos como por ejemplo, el mercado español que al tener una gran cantidad de emigrantes ecuatorianos se convierte en una puerta de entrada de los productos ecuatorianos, en este caso de las frutas exóticas del país. Adicionalmente el mercado español mantiene una tendencia creciente de consumo de frutas exóticas como el mango y la piña dando lugar a una buena oportunidad de negocio para el país, pues debido a que han emigrado miles de ecuatorianos hacia España se ha dado a conocer diferentes preparaciones con este tipo de frutas, deleitando aún más el paladar de los pobladores de esa nación, sin olvidar también que el consumo de los platos típicos del Ecuador elaborados con otro tipo de frutas, sigue en constante crecimiento. Para este trabajo se realizó una investigación cualitativa exploratoria y cualitativa, con las cuales se pudo demostrar que existe una demanda insatisfecha de pulpa de frutas exóticas como el mango y la piña en el mercado Español, así también se pudo evidenciar que en el país existe la capacidad para producir y realizar la exportación de la pulpa de estas frutas. En este trabajo se muestran los índices financieros que justifican, que para iniciar un negocio de exportación de pulpa de frutas exóticas como la piña y el mango se requiere de una inversión inicial de $142.452,49 con una proyección de ventas en el primer año de $243.236,30, con una tasa de retorno del 20.81%. Basados en el cálculo del punto de equilibrio que se encuentra en $218.111,18 y 77.897 unidades, el período de retorno de la inversión es de 5 años, meta que debe cumplir la empresa exportadora para cubrir de una manera eficiente y óptima tanto los costos fijos como los costos variables.