Propuesta para el plan de Dirección de Proyectos aplicando la Metodología de PMI según la guía de PMBOK 6ta edición en “Rehabilitación de la Vía Mitad del Mundo - Río Blanco de 156.7 Km y Reconstrucción del tramo ubicado entre las abscisas 19 + 600 a la 64 + 600 - Herrera Iza, Francisco Israel (2024)
La rehabilitación de la vía Mitad del Mundo – Río Blanco, es un proyecto de carácter importante para la región, como se conoce una vía es un potenciador para mejorarla conectividad, e incrementar la economía local. Sin embargo, como cualquier proyecto puede enfrentarse a diferentes adversidades durante el desarrollo de este.El uso de la técnica PMI ayudará a identificar los riesgos que puede enfrentar este proyecto, permitiendo tener una respuesta proactiva ante posibles sucesos que tengan un impacto en el cronograma y presupuesto del proyecto. Así también optimizar recursos garantizando la viabilidad financiera al presentar alternativas que permitan una ejecución del proyecto con mayor eficiencia y rentabilidad.Elegir decisiones en un proyecto puede definir el camino de este, por eso es importante que aquellas que se escojan sean estratégicas en cada etapa del proceso. La metodología PMI, basada en la sexta edición del PMBOK, nos proporciona un enfoque sistemático ante las implicaciones positivas o negativas para optar mejores resoluciones frente a un problema