Análisis de las políticas públicas de Ecuador orientadas al cumplimiento de la igualdad de género indicada en los objetivos del milenio desde la perspectiva de la economía de los cuidados (2008-2012) - Naranjo Buitrón, Ana Daniela (2014)
Desde el año 2008 con la nueva Constitución del Ecuador, el estado se compromete a la búsqueda de un país equitativo e igualitario, tomando a las mujeres como un grupo prioritario. Luego de tres décadas de lucha de las mujeres, varios logros se consiguen en las políticas públicas implementadas en el país en diferentes áreas como salud materna, educación, paridad y la transversalización del enfoque de género. Paralelamente la comunidad internacional se compromete con la igualdad y dentro de los instrumentos y herramientas creadas para este fin encontramos los Objetivos de Desarrollo del Milenio que persiguen resaltar la importancia del desarrollo y equidad de la mujer para la consecución del desarrollo de la sociedad. Este desarrollo debe reconocer la importancia de la economía de los cuidados dentro de la sociedad siendo la base de su funcionamiento a pesar de que la economía formal ino reconozca este trabajo. Este estudio de tipo exploratorio asentado en la teoría de género busca demostrar que las políticas públicas implementadas en el Ecuador no han sido eficientes para alcanzar la igualdad de género y una de las razones principales son los estereotipos de feminidad que las mujeres deben seguir y los patrones socioculturales machistas.