Prevalencia de la litiasis renal y factores asociados en la población atendida en el Hospital República del Ecuador en la ciudad de Santa Cruz, Galápagos - Ecuador, durante el periodo 2017-2022 - Jaya Carvajal, Dennys Carolina (2024)
Introducción: El estudio de la litiasis renal en las Islas Galápagos es fundamental debido a su impacto en la salud pública. Esta condición, caracterizada por la formación de cálculos en los riñones, no solo causa dolor intenso, sino que también puede llevar a complicaciones graves para la salud renal de los habitantes del archipiélago. No solo se busca mejorar la capacidad diagnóstica y terapéutica en el Hospital República del Ecuador en Santa Cruz, sino también proporcionar evidencia para implementar medidas preventivas y políticas de salud pública.Objetivo: Determinar la prevalencia de pacientes que consultan por sintomatología compatible con litiasis renal y factores (demográficos, ambientales y antecedentes familiares) asociados en la población atendida en el Hospital República del Ecuador en la ciudad de Santa Cruz- Galápagos - Ecuador, durante el periodo 2017 -2022.Metodología: Se llevó a cabo un estudio de prevalencia de litiasis renal en la población atendida en emergencia del Hospital República del Ecuador en Santa Cruz durante el periodo del 2017 a 2022. La población de estudio comprendió todos los pacientes que acudieron a emergencia con síntomas compatibles con litiasis renal tanto con diagnóstico previo como sin él. Los datos se obtuvieron de la base de datos del hospital, para su análisis se empleó estadística descriptiva utilizando el Software SPSS V 28.0 con licencia PUCE.Resultados: La población total estudiada fue de 120,844 personas de los cuales 842 fueron diagnosticadas con litiasis renal encontrándose una prevalencia del 0,69%. El promedio de edad de los pacientes fue de 38 años, una desviación estándar de 12 años, una mediana de 37 años y una moda de 34 años. La edad mínima registrada fue de 7 años y la máxima de 91 años. En cuanto a la distribución por género el 54.2% de los pacientes correspondieron a las mujeres y 45.8 % de los hombres.Conclusiones: En la parroquia del cantón Santa Cruz, se ha registrado una prevalencia de sintomatología asociada con la litiasis renal destacando a la parroquia de Bellavista. En términos de edad, los adultos jóvenes muestran una prevalencia de estos síntomas relacionados con los cálculos renales. Además, se observa una mayor prevalencia de estos síntomas entre las mujeres en comparación con los hombres.