Desarrollo psicomotor y aprendizaje en niños de educación inicial de unidades educativas públicas y privadas - Cushqui Yanchaguano, Joselyn Lizbeth (2025)
La psicomotricidad incide determinante y significativamente en el desarrollo infantil, por lo que, el movimiento es el eje principal del aprendizaje en edades tempranas. La estimulación que los infantes reciben en educación inicial, enmarcada en actividades que se sustentan en la preparación profesional y empleo de metodologías óptimas, resulta relevante al momento de conjugar el desarrollo motriz y el aprendizaje. Estos espacios de educación formal constituyen una fuente de identificación y diagnóstico oportuna de sus deficiencias o alteraciones que faciliten su intervención en cuanto a estimulación o adaptaciones curriculares. De esta manera, se garantiza un adecuado desarrollo psicomotor y aprendizaje posterior del niño. El objetivo de esta investigación es establecer las diferencias en el desarrollo psicomotor y en el aprendizaje de los niños de educación inicial de unidades educativas públicas y privadas del cantón Ambato. Este estudio es cuantitativo, no experimental de corte transversal y enfoque descriptivo de tipo comparativo que estudia a una muestra de 60 estudiantes de estas unidades educativas. Los resultados evidencian diferencias significativas entre el desarrollo psicomotor (U=311,500; Z= -2,056; p<,05) y aprendizaje (U=200,00; Z= -3,697; p<,05) de los niños de educación inicial de las unidades educativas pública y privada; así como en las dimensiones, a saber: cognición, motricidad, lenguaje y socioemocional y en la subescala de motricidad gruesa, pero no en motricidad finoadaptativa. Además, se identifica una correlación positiva moderada entre el desarrollo psicomotor y aprendizaje (rs=,561; p<,05).