Psiconáutica y terapéutica: representaciones sociales sobre el uso de ayahuasca. Organización Ayahuasca en Ecuador, 2021 – 2022. Quito - Rodríguez Rivadeneira, Camila Victoria (2023)
La ayahuasca es una decocción botánica psiquedélica que se prepara al mezclar hojas del arbusto chacruna (Psychotria viridis) o chaliponga (Diplopterys cabrerana) que contienen N,N-dimetiltriptamina con lianas selváticas de ayahuasca (Banisteriopsis caapi) que contienen inhibidores de la enzima monoamino oxidasa. Históricamente, era utilizada por curanderos para experimentar estados alternos de consciencia que les permitían diagnosticar y tratar patologías físicas, mentales y/o espirituales. Sin embargo, su uso y consumo se ha ido implementando gradualmente en entornos urbanos con fines salutogénicos. A este brebaje se le atribuye ser fisiológicamente seguro, sin riesgo sustancial de abuso o dependencia. En Ecuador, su uso cultural, religioso, ceremonial, psiconáutico y terapéutico se encuentra protegido como una terapia alternativa, tradicional y complementaria bajo acuerdo con el Ministerio de Salud Pública desde 2016. En el presente estudio, se enmarca a la ayahuasca dentro del cosmos del pluralismo médico y con un enfoque hacia el modelo salutogénico, se buscan las representaciones sociales de practicantes que la usan y consumen con fines psiconáuticos y terapéuticos de forma ceremonial en un entorno urbano – mestizo dentro de la organización ‘Ayahuasca en Ecuador’ durante el período de abril a diciembre de 2022. Además, se propone una guía para el manejo terapéutico ideal de la ayahuasca a partir de los conocimientos recolectados. Objetivo: Describir y analizar las representaciones sociales sobre el uso de ayahuasca en la salud de participantes de la organización ‘Ayahuasca en Ecuador’ durante el período de abril a diciembre de 2022 en Quito. Metodología: Se realizó un estudio bimetódico con la participación de 128 adultos que acudían a ceremonias ayahuasqueras celebradas por la organización ‘Ayahuasca en Ecuador’, con autorización de consentimiento informado por escrito. En la fase cuantitativa, se implementaron cuestionarios previos a la ingesta de ayahuasca para medir la salud física, mental y espiritual de los participantes; después, se aplicaron cuestionarios posteriores a la ingesta para medir el cambio en su salud, así como para describir los componentes de la experiencia psiquedélica vivida. En la fase cualitativa, se realizó un estudio etnográfico basado en entrevistas a 17 personas, logrando establecer características sobre su salud, motivación y antecedentes a la toma de ayahuasca, curso de vida, particularidades de su experiencia psiquedélica, cambios en su salud y opinión sobre la terapia basada en uso y consumo de ayahuasca. Finalmente, se propuso una guía protocolizada para el abordaje terapéutico de la ayahuasca, a través de los resultados obtenidos en el estudio y una búsqueda bibliográfica actualizada. Resultados: Las personas que acuden a ceremonias con ayahuasca son mayoritariamente, hombres mestizos de entre 26 y 35 años, nacidos y residentes en Ecuador, que ingieren el brebaje de forma experimental y que no presentan antecedentes patológicos personales ni uso de fármacos; no acuden con médicos alopáticos ni psicólogos, pero sí se encuentran más abiertos a probar formas de medicina tradicional, alternativa y complementaria. Sus motivantes para aproximarse al uso y consumo de ayahuasca son la búsqueda psiconáutica con consecuente apertura o mantenimiento de procesos salutogénicos y deseo de desarrollo personal. Al ingerir ayahuasca, el individuo vive una experiencia psiquedélica armoniosa con reacciones corporales (como náusea, vómito, alteraciones sensoperceptivas, dolor, etc.), mentales (como introspección, imaginería visual, despersonalización, desrealización, etc.) y espirituales (como encuentro con una fuerza superior, contacto con la divinidad, misticismo religioso, etc.). Tras esto, se mejora la autopercepción de salud física, disminuyen los síntomas de depresión, ansiedad y estrés, y aumenta la espiritualidad en el individuo. Conclusiones: La ayahuasca es una herramienta salutogénica integral que se vale de la psiconáutica como un paso inicial hacia el cambio positivo en la salud. Se presenta como una opción segura, con pocos efectos adversos, bajo costo para el individuo y la comunidad, que necesita de un corto plazo temporal para la obtención de resultados eficientes y que ofrece múltiples beneficios comprobables para el bienestar de sus usuarios y consumidores.