Revisión bibliográfica narrativa: análisis de la técnica pcr en el seguimiento del tratamiento tripanocida en adultos con infección crónica por Trypanosoma Cruzi en américa en los últimos 10 años - Haro Cachumba, Brandon Omar (2022)
La enfermedad de Chagas es una infección causada por Trypanosoma cruzi que se transmite principalmente por el contacto con la materia fecal de un vector de la subfamilia Triatominae. La enfermedad de Chagas es tratada con benznidazol y nifurtimox para erradicar el parásito. Sin embargo, la eficacia del tratamiento antiparasitario disminuye a mayor tiempo de infección. El objetivo de este trabajo fue analizar la técnica PCR como herramienta útil en el seguimiento del tratamiento tripanocida en adultos con infección crónica por T. cruzi en América. Se realizó una revisión bibliográfica de tipo narrativa sobre la técnica PCR en el seguimiento del tratamiento de la enfermedad de Chagas en los últimos 10 años. En la investigación se utilizó el protocolo de Medina-López et al., (2010) y el diagrama de flujo de cuatro fases de Moher et al., (2009). En la fase de identificación se realizó una búsqueda bibliográfica utilizando estrategias de búsqueda en las bases de datos y repositorios; por ejemplo, Chagas' disease AND Treatment AND Chronic phase AND PCR. En la fase de cribados se eliminó los artículos duplicados y aquellos que no cumplían con los criterios de inclusión luego de leer cada uno de ellos. En la fase de elegibilidad se realizó una lectura del abstract de los artículos y se excluyó aquellos sin acceso abierto. Finalmente, en la fase de incluidos se seleccionó los artículos que cumplieron con los criterios propuestos en la investigación. La revisión bibliográfica permitió identificar las principales técnicas de PCR que son utilizadas durante el seguimiento del tratamiento antiparasitario. El análisis de los resultados propone establecer una validación de la información acerca de la técnica PCR como herramienta útil en el seguimiento del tratamiento antiparasitario con la finalidad de reducir los casos de pacientes que presentan lesión cardiaca o cardiomiopatía chagásica.