Centro comunitario y de servicios San Rafael - Suárez Fernández, María Giselle (2014)
El siguiente Trabajo de Fin de Carrera “Centro Comunitario y de Servicios San Rafael” está compuesto por cinco capítulos. Dentro del primer capítulo se realizará una investigación del marco teórico para fundamentar el tema a desarrollarse. Continúa el segundo capítulo, se estudiarán factores como: movilidad, espacio público, vegetación, vacíos para poder proponer un plan urbano, y dar solución a los problemas que se encuentran a una escala urbana, también analizar el terreno donde se va a implantar el proyecto, sus principales características. Dentro del tercer capítulo se analizará proyectos que sirvan como referentes y guías para lograr obtener parámetros que ayudó a solucionar problemas como el que se plantea a concluir. A continuación, en el cuarto capítulo se mostrará todo lo referente al modelo conceptual, intenciones funcionales, conceptos que determinarán la relación que debe existir con el plan urbano y las conexiones que deben existir entre las diferentes actividades y espacios, hasta obtener un anteproyecto, que volumétricamente muestre una primera implantación. Continuando, con el quinto capítulo, en el que se desarrollará el proyecto arquitectónico, se hizo un análisis del espacio interior, exterior y la relación de cada uno de los espacios de acuerdo a su función, para lograr establecer áreas y las percepciones que quiere desarrollar el proyecto con el usuario. Finalmente, se presentará un presupuesto referencial indicando las áreas de cada uno de los espacios y valores referenciales del proyecto.