Análisis de las brechas competitivas en las pymes de la industria manufacturera del Distrito Metropolitano de Quito subsector CIIU c: 17 fabricación de papel y productos de papel - Chiriboga Mena, Daniela Alejandra (2013)
La competitividad de las empresas es la capacidad para producir bienes y servicios de forma eficiente con precios decrecientes y calidad creciente, haciendo que sus productos sean atractivos, tanto dentro como fuera del país. Para ello, es necesario lograr niveles elevados de productividad que permitan aumentar la rentabilidad y generar ingresos crecientes. Una condición necesaria para ello es la existencia de un ambiente institucional y macroeconómico estable, que transmita confianza, atraiga capitales y tecnología, y un ambiente nacional productivo y humano que permita a las empresas absorber, transformar y reproducir tecnología, adaptarse a los cambios en el contexto internacional y exportar productos con mayor agregado tecnológico. Tal condición necesaria ha caracterizado a los países que, a su vez, han demostrado ser los más dinámicos en los mercados mundiales. Las mejoras en competitividad dentro de las empresas son atribuidas principalmente al desarrollo de nuevos proyectos, programas y productos, capacitación e incentivo al capital humano, implementación de tecnología optimización de recursos y mejoras en el servicio al cliente. En este sentido, y con el objetivo de identificar los niveles y determinantes de la competitividad de los países, el World Economic Forum (WEF) presenta en forma anual, a través de su publicación The Global Competitiveness Report (GCR), indicadores de competitividad a nivel mundial, generando un escalafón por países. El nivel de la competitividad es importante ya que por medio de éste se mide la habilidad de cada país, en este caso del Ecuador, con el fin de proveer una mayor satisfacción de los consumidores al menor costo. Esta habilidad depende de cuán productivamente el Ecuador utiliza sus recursos disponibles. En la última década el mercado ecuatoriano se ha visto envuelto en múltiples cambios, derivados del proceso de globalización mundial, que han encaminado a un nuevo proceso de adaptación a las empresas ecuatorianas, en el cual juega un papel primordial el nivel de competitividad que se alcance. Las PYMEs juegan un papel relevante en el desarrollo local de la economía y en la integración del mercado de trabajo, por tal motivo es importante que los empresarios dominen los instrumentos necesarios para su dirección y gestión, con la meta de hacer frente al panorama actual, caracterizado por la alta competitividad.