Louder with Crowder: análisis de discurso de un canal de Youtube estadounidense de índole conservadora en torno al tema de identidad transgénero - Rodas Moncayo, Mario Daniel (2019)
El presente análisis de discurso del canal de YouTube estadounidense Louder With Crowder se propone identificar los elementos del enfoque que el comentarista político Steven Crowder adopta para discutir temas de identidad transgénero y la comunidad transgénero. Específicamente, se busca determinar con precisión cuáles son las herramientas discursivas y comunicativas que se usan con el fin de condicionar la percepción de este tema en audiencias susceptibles. El trabajo parte de la creencia de que el enfoque crítico de Louder With Crowder, al operar desde una ideología política y socialmente conservadora, busca deslegitimizar las expresiones de identidad transgénero mediante su ridiculización y estigmatización, y también mediante el cuestionamiento de, y antagonismo hacia, la perspectiva mediática liberal que fomenta narrativas de aceptación hacia esta comunidad. Se analizará el contenido de Louder With Crowder con un ojo en sus líneas editoriales, selección de temas específicos, su lenguaje y su ideología política; observando también su estatus como una plataforma conservadora y como medio alternativo y emergente que hace uso de las nuevas Tecnologías de la Información y Comunicación para construir su discurso. Ante el debate social que surge de la apertura de espacios transgénero, habrá quienes opten por estigmatizar a la comunidad y crear un discurso de invalidación basado en la burla y en el ridículo. Louder With Crowder ostenta un estilo único de comentario político que astutamente mezcla entretenimiento con información y que metódicamente crea una constante narrativa de “nosotros” contra “ellos”. Explota el antagonismo entre conservadurismo y liberalismo y con ello maximiza su poder persuasivo ante su audiencia. Es entonces un caso de estudio de un medio que opta activamente por convertirse en parte de una máquina ideológica, haciendo para ello un uso casi exclusivo de temas polarizadores para su comentario. La comunidad transgénero es un blanco fácil, sujeto a constante invalidación. Este análisis buscará subrayar de qué manera medios con una ideología política marcada pueden diseñar su contenido con la meta de deslegitimizar, con afán moralizador, a grupos vulnerables – grupos cuya aceptación y normalización dentro del contexto social está sujeta al discurso que se construye a su alrededor. Este discurso, por la naturaleza del tema, puede estar en flujo, sujeto a tendencias o actitudes sociales y a la necesidad de representación positiva dentro de los medios. El trabajo se basa en observar la grieta ideológica entre las perspectivas conservadora y liberal, qué la compone y de qué manera esto alimenta y condiciona al discurso en torno a un tema tan polarizador como lo es identidad transgénero.