Implicaciones económicas-comerciales para el Ecuador frente a su incorporación al Mercosur como miembro pleno, período 2008-2012 - Valenzuela León, Eduardo David (2015)
El presento trabajo investigativo se basa en el análisis y estudio de las consecuencias económicas y comerciales que enfrentaría Ecuador al momento de adherirse al MERCOSUR en calidad de miembro pleno. De la misma manera, enfatiza en los posibles efectos que conllevaría la incorporación al bloque del Cono Sur. Para ello, se analizó en primera instancia, y en términos generales, la situación económica y comercial del MERCOSUR y de la CAN en el año 2012; las relaciones comerciales que mantiene Ecuador tanto con el Mercado Común del Sur como con la Comunidad Andina, y finalmente, las desventajas y limitaciones de la adhesión y la inevitable salida de Ecuador de la Comunidad Andina. En la presente disertación de grado se utilizaron indicadores de posición y dinamismo comercial para de esta manera abarcar el análisis económico-comercial de los actores inmiscuidos y sus principales factores en el marco económico. Finalmente con un análisis país – bloque se comparan los países miembros tanto de la CAN como del MERCOSUR con el Ecuador para entonces concluir si la mejor decisión de Ecuador es adherirse o no al Mercado Común del Sur.