Soledad y duelo complicado en el adulto mayor - León Monge, Heidy Solange (2025)
La soledad y el duelo complicado representan desafíos relevantes para los adultos mayores, con implicaciones profundas para su bienestar psicológico y calidad de vida, es por eso que este estudio se centró en la relación entre estos dos fenómenos en el Hogar de Ancianos Sagrado Corazón de Jesús, se utilizó un enfoque cuantitativo y un diseño descriptivo-correlacional de corte transversal, la muestra consistió en 30 participantes, a quienes se administraron la Escala de Soledad ESTE-R y el Inventario de Duelo Complicado (IDC), cabe mencionar que, ambos instrumentos demostraron una alta fiabilidad, con un alfa de Cronbach de 0.85. Los resultados revelaron la presencia de niveles moderados de soledad familiar y social, así como altos niveles de soledad conyugal y crisis existencial, además, se observó una incidencia significativa de duelo complicado en los participantes, también, se identificó una correlación positiva y significativa entre la crisis existencial y el duelo complicado lo cual sugirió que aquellos con mayores crisis existenciales también experimentaron niveles más intensos de duelo complicado, estos hallazgos resaltan la importancia de desarrollar intervenciones específicas dirigidas a abordar la soledad y el duelo complicado en adultos mayores, con el objetivo de mejorar su bienestar psicológico y calidad de vida, se recomienda implementar programas de apoyo emocional y social, así como sensibilizar a los familiares sobre la relevancia de brindar un apoyo adecuado para mitigar los efectos adversos de la soledad y el duelo complicado.