Tutela jurídica efectiva de los derechos del consumidor en la legislación ecuatoriana - Vela Santamaría, Agatha Salomé (2019)
El presente trabajo de investigación analiza la tutela jurídica efectiva de los derechos reconocidos en la Ley Orgánica de Defensa del Consumidor en relación a las herramientas que brinda el mismo para solucionar controversias que se encuentren inmiscuidos los consumidores o usuarios con los proveedores. La inexistencia de un organismo regulador en materia de consumo y de un procedimiento expedito y especializado es el foco central del presente proyecto. El Estado ecuatoriano como ente garantista faculta a la Defensoría del Pueblo como órgano administrativo capaz de resolver los derechos del consumidor y a los jueces de contravenciones y jueces penales en el ámbito judicial. En cuanto a legislación comparada, respecto a la tutela jurídica efectiva que poseen países como Perú y Colombia cuentan con organismos especializados en protección y defensa del consumidor creados en 1968 y 1992 respectivamente. Por medio de la investigación documental-bibliográfico y de campo se logró recopilar información sustancial a través de entrevistas a expertos jurídicos, administrativos y judiciales para el análisis con el fin de establecer criterios jurídicos, como la actualización de una normativa protectora a las necesidades que en la actualidad la sociedad consumidora necesita o la carestía de una entidad especializada en protección al consumidor; criterios que permitan fortalecer la normativa en defensa del consumidor y su implementación en el Ecuador.