Entre el pecado y la ley: control social del concubinato y el amancebamiento del siglo XVIII (1780-1800) en la ciudad de Quito - Prado Carrillo, Manai Kayalkanty (2023)
La presente tesis propone estudiar los mecanismos de control social impuestos en las dos últimas décadas del siglo XVIII en la ciudad de Quito en relación con las prácticas sexuales fuera del matrimonio, específicamente el amancebamiento y concubinato. Se intentará realizar una descripción y análisis de los dispositivos de control, pero también un estudio de los discursos a través de los juicios, con el objetivo de vislumbrar aspectos del pensamiento de la época, lo que nos permite visualizar el aparato moral y cultural con el que juzgan a los transgresores. Esta investigación nos proporciona más información sobre el tratamiento y control de la población en torno a la sexualidad y prácticas sexuales socialmente no aceptadas en el contexto colonial tardío.En otros contextos geográficos este tema ha sido ampliamente investigado desde diferentes perspectivas, temporalidades y conceptos, sin embargo, en Quito podemos encontrar una serie de artículos y libros que han investigado brevemente el tema que se propone, la mayoría de estos textos presentan algunos problemas y vacíos en la investigación. Uno de los textos más relevantes para esta investigación es Quito y las reformas borbónicas de Sylvia Benítez, quien brevemente introduce el control social en el contexto quiteño colonial borbónica y se centra en una corta descripción de algunos de los mecanismos implementados por autoridades.En este mismo sentido encontramos dos textos de Cristiana Borchart, el primero es Las reformas borbónicas en la Audiencia de Quito, en donde la autora explica analíticamente la serie de transformaciones que se dieron en el territorio con la implementación de legislación Borbónica; en el segundo texto El control de la moral pública como elemento de las reformas borbónicas en Quito, la autora nos presenta estudios estadísticos que refiere a detenciones de actividades que transgredían el orden social y por tanto la moral pública de la época, el número de arrestos varía según las festividades que se realizaban, por ejemplo en semana santa el número de detenidos era mucho mayor en comparación a la vida cotidiana.Es importante mencionar también se usarán libros que se sitúan en otros territorios, El amancebamiento como falta al sistema incipiente de disciplinamiento social: Talca en la segunda mitad del siglo XVIII, de Raquel rebolledo que estudia el amancebamiento en el virreinato del río de la plata; también el articulo control y desorden en Santa Fe de Bogotá. En torno a las reformas urbanas de finales del siglo XVIII de Pilar López, en donde se hace especial énfasis en el control de la población ligado al concepto de ciudad moderna. En este sentido, la presente investigación aparte de retomar los estudios existentes sobre control social y moral también propone realizar un estudio del proceso judicial y los discursos que se usan en el procedimiento. Por otro lado, este proyecto de investigación plantea un acercamiento a una historia de la familia, de la cual carecemos en el contexto local.