Aprendizaje de vectores y sus aplicaciones en la dinámica: propuesta pedagógica desde un enfoque conectivista - Erazo Hernández, Jean Carlos (2025)
Este estudio se centra en diseñar una propuesta pedagógica para el aprendizaje de vectores y sus aplicaciones en dinámica, desde el enfoque del conectivismo, para estudiantes de primer año de bachillerato en la Unidad Educativa "Bolívar" de Tulcán. Con este propósito, se llevó a cabo una investigación proyectiva y de campo, que permitió examinar las dificultades actuales en la enseñanza y el aprendizaje de los vectores, evidenciando las carencias metodológicas y tecnológicas en los enfoques educativos convencionales. La propuesta incorpora principios del conectivismo usando recursos digitales como simuladores virtuales, plataformas interactivas, entornos de realidad virtual (ERV) y realidad aumentada (RA), promoviendo un aprendizaje significativo y colaborativo entre los estudiantes. La investigación demostró que aplicar el enfoque conectivista mejora considerablemente la comprensión teórica y práctica de los vectores y la dinámica, además de aumentar la motivación y el rendimiento académico de los alumnos. Por último, se sugiere institucionalizar este modelo pedagógico y expandir su uso a otros contenidos relacionados con la física y las matemáticas, asegurando así la continuidad en la mejora de la calidad educativa.