Propuesta de intervención para riesgos psicosociales y compromiso organizacional en una unidad educativa de Ambato - Velastegui Aucatoma, Valeria Patricia (2024)
El estudio tuvo el objetivo general de diseñar una propuesta de intervención para la prevención de los riesgos psicosociales y el aumento del compromiso organizacional en una unidad educativa de Ambato. Se utilizó una metodología de enfoque cuantitativo, no experimental, alcance descriptivo-correlacional de corte transversal. Se trabajó con una población de 105 Administrativos y docentes para la recolección de datos. A demás, con la utilización del instrumento CoPsoQ ISTAS21 (2005) que mide riesgos psicosociales y la Escala de Compromiso Organizacional de Meyer & Allen (1997) adaptada y aprobada en versión español por Luis Arciniega y Luis Gonzáles (2006). Los riesgos encontrados en las dimensiones de Exigencias psicológicas 57%, Inseguridad 72%, y Doble presencia 65%. En otras palabras, existe alta exposición de riesgos psicosociales, que se transforma en un desequilibrio entre la vida laboral y personal. En cuanto al compromiso organizacional, se obtuvo una puntuación media del 70%, estable que su compromiso con la institución sería reforzado de manera significada para mejorar el ambiente de trabajo. Por otra parte, se determina el análisis correlacional de Spearman Brown es bastante baja, con un coeficiente de correlación de 0.086. Lo que indica que la correlación no es estadísticamente significativa. A partir de los resultados, se elaboró un plan de intervención para la prevención de los riesgos psicosociales y el aumento del compromiso organizacional. La misma propone actividades para mitigar y precautelar la salud física y mental de las personas que forman parte de la institución, validado por el criterio de beneficiarios y especialistas.