Gestión de equipos de enfermería en pandemia: Retos, estrategias, perspectiva futura - Pablo Rodrigo Enríquez Ortiz (2023)
La presente investigación se refirió a la gestión de equipos de enfermería en pandemia,sus retos, estrategias y perspectiva futura, se fundamenta teóricamente en estudios científicos previos y planteó como objetivo general analizar la bibliografía que evidencie cuáles han sido los retos y desafíos que se presentaron en la gestión de los equipos de enfermería en emergencia, urgencia y cuidados críticos durante la pandemia, así como las estrategias que se establecieron avizorando nuevas perspectivas futuras. Se trató de un estudio cualitativo no experimental, su nivel de profundidad fue descriptivo. La población estuvo conformada por el registro de 30 artículos científicos relacionados al tema de investigación descargados de plataformas de google académico, Scopus, revistas científicas y de instituciones relacionadas con la OMS a nivel mundial. Los resultados señalan que a nivel mundial las instituciones de salud, durante la crisis sanitaria ocasionada del COVID-19, enfrentaron retos como la sobrecarga laboral, altos niveles de estrés, problemas psicológicos, horarios laborales extenuantes, riesgos de contagio, insuficientes recursos médicos y de protección, que se enfrentaron con estrategias de gestión de equipos de enfermería para solventar las dificultades mediante la capacitación y formación permanente, autocuidado, comunicación eficiente,asertiva y transparente, horarios flexibles, atención a la salud mental y gestión de recursos humanos basada en el bienestar. Las perspectivas deben potenciar el desempeño del personal,trabajo en equipo, prácticas operativas centradas en la persona, incremento de personal,evaluación permanente y estimulación de la innovación e incorporación de estudiantes de lacarrera en voluntariado para situaciones de crisis sanitaria