Protección Jurídica de la marca de medicamentos genéricos en el Ecuador - Villacís Rodríguez, Lourdes Dayana (2022)
La presente investigación tiene como objetivo analizar la protección jurídica de la marca del fabricante de medicamentos como genéricos en Ecuador para garantizar el derecho a la salud. El trabajo investigativo evidencia como problema más representativo la confusión por las reformas al Reglamento de Aplicación a la Ley de Producción, Importación, Comercialización y Expendio de Medicamentos Genéricos de Uso Humano de los años específicos 2015 y 2018, cuya redacción del texto se presta a confusión en razón del alcance de los derechos que otorga una patente con los de una marca y a las medidas para la publicidad, promoción y expendio de medicamentos, generando grandes incertidumbres y contradicciones en los fabricantes. El estudio conceptual analiza las diferencias entre marca, patente y derecho de propiedad intelectual y especificar el concepto de ellas como su protección dentro del Ecuador como tal, por medio de los instrumentos empíricos se permitió conocer la dimensión, como son el guion de la entrevista dirigida a cuatro abogados. Entre los resultados relevantes se demuestra que la protección jurídica de la marca en cuanto a medicamentos como genéricos en Ecuador posee algunos vacíos por el decreto mencionado, así mismo se determina que es necesario el establecimiento de medidas que disminuyan la intensidad regulatoria sobre el procedimiento de registro y venta de medicamentos en el país, para reducir las afectaciones a los derechos de marca, riesgos al acceso a medicamentos seguros de calidad, así como salida de farmacéutica internacional.