Comercialización en el mercado suizo para la vainilla ecuatoriana - Alcivar Cañola, Genesis Natalia (2025)
Exportar es acceder a mercados internaciones vendiendo productos fabricados en el país de origen de la empresa, generalmente con mínimas modificaciones. Esta investigación se centra en el proceso de introducir la vainilla producida en Ecuador al mercado suizo, el cual es un mercado que valora los productos agrícolas, específicamente los orgánicos. Asimismo, por medio del análisis detallado de este estudio se identificaron los requisitos que Ecuador debe cumplir para exportar vainilla al mercado suizo. Además, se determinó las mejores prácticas logísticas para garantizar un transporte eficiente del producto hasta al país de destino. Por otro lado, esta investigación utilizo un enfoque inductivo con el fin de obtener una comprensión más profundo del mercado meta. Además, el enfoque del estudio fue cualitativo, el cual se llevó a cabo a través de entrevistas y revisión documental. Finalmente, se exponen las conclusiones y recomendaciones fundamentadas en el estudio para la comercialización de vainilla ecuatoriana en el mercado suizo poniendo énfasis en que es esencial cumplir los requisitos, tanto fitosanitarios y de certificaciones orgánicas, ya que garantizan la inocuidad y calidad del producto. Además, la importancia de la creación de perfiles de plantas de producción y procesamiento en el sistema GUIA de Agrocalidad, lo que permite la obtención del Certificado Fitosanitario de Exportación. Asimismo, para acceder al mercado suizo es indispensables la obtención de certificaciones, como Bio Suisse, GLOBALG.AP, Certificado de Origen y demás certificados que exijan los clientes. De igual manera, se destaca la importancia de la selección de un medio de transporte eficiente, destacando al transporte aéreo como la opción más adecuada, permitiendo tiempo de tránsito reducidos y condiciones de almacenamiento convenientes