Recuperación del hábitat en el Yavirac, Centro de Emprendimiento y Desarrollo Comunitario, Quito - Trujillo Rodríguez, Rafael Antonio (2018)
Capítulo 1, análisis teórico y postura arquitectónica: capítulo en el que se analiza algunos de los postulados de Rafael Moneo en su ensayo (2005) Sobre el concepto de arbitrariedad en arquitectura, para que en base a este análisis se escoja un arquitecto que sirva como referente durante el diseño del proyecto, también como inspiración para redactar un párrafo que expresa mi definición de la arquitectura y estructurar una postura; con el fin de que estas conclusiones teóricas sean una guía al momento de resolver el proyecto arquitectónico. Capítulo 2, problemática urbana y análisis del lugar de implantación: una vez determinado al Centro Histórico como lugar de estudio por evidencia la problemática del abandono de infraestructuras y baja densidad poblacional, se realiza un análisis histórico enfocado en la densificación, para entender bajo qué circunstancias se desarrolla este problema. Seguido se realiza un análisis urbano sobre la situación actual del Centro Histórico y más detalladamente del sector del Yavirac para entender de mejor manera como funciona su dinámica urbana. Capítulo 3, plan masa “Recuperación del hábitat en el Yavirac”: explica el desarrollo de la propuesta urbana para el sector del Yavirac, a partir de dos estrategias: -Recuperación del espacio público, áreas verdes e infraestructuras abandonadas en el sector -Propuesta de equipamientos necesarios para el lugar. El plan masa tiene como principal objetivo devolver la habitabilidad al sector. Además, en cuanto a los equipamientos propuestos se desarrollará el Centro de Emprendimiento de Emprendimiento y Desarrollo Comunitarios, siendo el proyecto detonante del plan masa. Capítulo 4, condicionantes de diseño: en el presente capítulo se realiza un análisis a detalle sobre las condicionantes para el proyecto arquitectónico, entre las cuales se encuentra: usuario, terreno de implantación, soleamiento, viento, clima y contexto construido. Y como en el terreno de implantación actualmente existe un edificio patrimonial abandonado el Ex hospital Psiquiátrico de San Lázaro, también se realiza un análisis del edificio. Capítulo 5, “Centro de Emprendimiento y Desarrollo Comunitario”: este capítulo describe los criterios de diseño necesarios para desarrollar un proyecto con una arquitectura pertinente basada en la postura arquitectónica definida en el primer capítulo. Además, tiene el objetivo de generar un desarrollo socio-económico para sus usuarios a través de un modelo de emprendimiento. Finalmente, este capítulo también incluye los temas de sustentabilidad, paisajismo