Derecho colaborativo en el mejoramiento de acceso a la justicia en materia transigible de familia - Aragón Gaibor, Sebastián Emiliano (2024)
La presente investigación tiene como objetivo general analizar al Derecho Colaborativo en el mejoramiento de acceso a la justicia en materia transigible de familia. Por lo cual, el problema de investigación radica en el ineficiente acceso a la justicia en procesos judiciales, en donde se evidencia que los tiempos de resolución tienen altas tasas de congestión y de pendencia judicial, lo que hace esencial el estudio de nuevas formas que provean un acceso a una justicia rápida, eficaz y oportuna como es el caso del Derecho Colaborativo, el cual se enfoca en resolver conflictos de forma amistosa y cooperativa. Se aplica una metodología con un paradigma crítico propositivo, con una investigación de tipo argumentativa y alcance descriptivo, que se apoyan en el método analítico y sintético, aparte, posee un enfoque documental y cualitativo basado en la técnica de entrevista. Con los resultados obtenidos, se logra analizar al Derecho Colaborativo como un medio que mejora el acceso a la justicia en materia transigible de familia, a su vez, se diagnostica la situación de acceso a la justicia en materia transigible de familia en base a las entrevistas realizadas, además, se determinan criterios jurídicos que se desprenden del Derecho Colaborativo en relación al mejoramiento de acceso a la justicia, en el cual los tiempos de resolución de conflictos son reducidos y promueven un ambiente de cooperación para el mantenimiento o incluso, mejoramiento de las relaciones familiares.